Что нужно знать о нитриловых перчатках
Использование рабочих перчаток в пищевой промышленности – не каприз и не роскошь, а необходимость, обусловленная самим характером производства. Даже самые тонкие перчатки надлежащего качества создают надежный барьер между руками работника и продуктом, не допуская попадания бактериальной флоры с кожи в пищу, препятствуя распространению микробов. Санитарно-гигиенические нормы и требования обязывают применять защитные средства на всех этапах пищевого производства.
Значение гигиенических перчаток в пищевой промышленности трудно переоценить: нарушать санитарные нормы при производстве продуктов питания совершенно недопустимо. С одной стороны, использование перчаток обеспечивает чистоту продукта, с другой, защищает руки работника от возможных негативных воздействий и общепроизводственных загрязнений. Какие перчатки можно применять в пищевом производстве и как выбрать оптимальную модель.
Для работы с пищевыми жирами и маслами лучше всего подходят защитные перчатки из нитрила. Нитрил – сравнительно новый материал, обладающий замечательным сочетанием защитных характеристик. Во-первых, этот материал совершенно не вызывает аллергии. Во-вторых, нитриловые изделия отличаются превосходной прочностью и защищают руки работника от проколов, порезов и истирания лучше самого прочного брезента. И, наконец, нитриловые перчатки эластичны, легко принимают форму руки и запоминают ее, снижая усталость.
Одновременно тонкие и прочные перчатки – популярны в пищевом производстве. Они обеспечивают надежную защиту от растворителей как органической, так и неорганической природы, растворов кислот, щелочей и спиртов.
На что ориентироваться при выборе перчаток
Чтобы подобрать оптимальные модели перчаток для пищевого производства, необходимо учитывать:
• Характер выполняемых работ и химические свойства материалов, с которыми будет взаимодействовать работник;
• Возможные аллергические реакции на материал, из которого выполнено изделие;
• Температуру и влажность рабочей среды;
• Размер изделия. Рабочие перчатки ни в коем случае не должны вызывать дискомфорт. Размер их должен быть подобран таким образом, чтобы они не сдавливали руку, но и не спадали;
• Длительность использования защитных перчаток, возможность возникновения раздражения;
• Необходимость выполнения манипуляций с колюще-режущими инструментами: защитные перчатки должны быть прочными и устойчивыми к проколам и порезам;
• Качество материалов и изготовления;
Санитарно-гигиенические требования. Для пищевого производства подходят исключительно неопудренные перчатки.
- Комментарии